Sabe quando você acorda, prepara seu café e percebe que aquele sabor marcante parece ter sumido? O aroma não é mais o mesmo, o gosto ficou apagado e o ritual da primeira xícara se perde. Na verdade, o erro pode estar em outro lugar: no modo como ele é guardado.
Mesmo um café feito para o dia a dia, como o Café Jandaia, precisa de alguns cuidados para manter o frescor e o sabor que fazem parte da rotina. Pequenos hábitos, muitas vezes automáticos, podem comprometer o resultado da bebida e transformar um momento de pausa em algo sem graça.
Por que o café perde o sabor?
O café é sensível a quatro efeitos: luz, ar, calor e umidade. Esses fatores oxidam os óleos naturais presentes no pó, responsáveis pelo aroma e pelo sabor característico. Quando isso acontece, o café fica“velho”, mesmo que esteja dentro da validade.
Os piores lugares para guardar café
Guardar o café na cozinha é prático, mas nem sempre o melhor para preservar o sabor.
Elencamos alguns lugares que costumam comprometer a qualidade do pó:
- Ao lado do fogão: o calor constante altera o aroma e acelera a perda de frescor;
- Em cima da pia: a umidade e a luz direta fazem o pó empedrar e perder qualidade;
- Na geladeira: o café absorve facilmente odores de outros alimentos, e a umidade altera o sabor.
O melhor jeito de armazenar café
Para conservar o sabor do seu café Jandaia, vale seguir alguns cuidados simples:
- Guarde o café em local seco, fresco e protegido da luz.
- Use potes bem vedados, de vidro escuro ou inox.
- Evite recipientes plásticos transparentes ou latas sem vedação firme.
- Use colheres sempre secas ao retirar o pó.
- Compre quantidades menores, que sejam consumidas em poucas semanas.
Para o dia a dia, uma dica simples e que toda nossa equipe já adotou foi criar o seu cantinho do café, deixando um pote vedado, uma colher seca e sua caneca favorita sempre à mão. Além de conservar melhor o café, esse pequeno ritual transforma o preparo em um momento de pausa e prazer.
O café estraga?
O café não “estraga” como um alimento perecível, mas perde seu sabor e aroma com o tempo. Se o gosto ficou amargo, sem graça ou estranho, é sinal de que ele foi armazenado de forma incorreta.
Cuidar do seu café é cuidar de você
É exatamente essa relação com o cotidiano que o Café Jandaia busca cultivar. Nossa história se entrelaça com a vida das pessoas: somos uma empresa familiar de origem no Norte do Paraná, com mais de 70 anos de tradição no mundo do café.
cafejandaia.com.br
Cuidamos de todo o processo para que chegue um produto de alta qualidade até a sua casa, e nos esforçamos para que o café se transforme, na sua xícara, em companhia fiel para os momentos mais simples.