Você sabe a melhor forma de armazenar o café moído ou em grão?

Dica

Você sabe a melhor forma de armazenar o café moído ou em grão?

Café fresquinho é uma delícia e ninguém resiste ao aroma e sabor que emanam dessa bebida tão tradicional. 

O que pouca gente sabe é que o estocagem inadequada dos grãos ou do pó de café pode acabar comprometendo as suas propriedades. Isso mesmo! A depender da forma como o café é guardado, ele pode perder as suas características mais marcantes, como o corpo e a acidez.

Descubra como armazenar café em grão ou moído da maneira mais adequada.
Como estocar café moído
A partir do momento em que o café é moído, ele começa a perder o sabor. Depois de 24 horas da moagem, a alteração é sutil, mas entre três e quatro dias a mudança no paladar e aroma são significativas e ele pode já não estar tão agradável para o consumo. No caso dos cafés industrializados, o processo de comprometimento do sabor e aroma começa a partir da abertura da embalagem.
Por isso, a maneira de conservar o café pode ser determinante na qualidade da bebida. Para guardar o café em pó, mantenha a embalagem longe da luz. O ideal é que ele seja estocado na dispensa ou no armário, longe da incidência dos raios de sol. Após aberto, coloque-o em potes bem fechados para que outros cheiros não sejam transferidos para o pó.

Como estocar café em grão
O café em grão costuma ser mais forte, saboroso e encorpado, além de apresentar mais frescor.
Mesmo depois de 15 dias de aberto, o café em grão ainda mantém suas propriedades, isso porque os odores, umidade e outros fatores externos demoram mais a penetrar no centro do grão. Para aumentar ainda mais a durabilidade do café, siga as mesmas instruções mencionadas acima, incluindo manter a embalagem bem fechada e longe da luz.

Como NÃO estocar o café
Há quem diga que a refrigeração faz o café durar por mais tempo, mas o problema é que essa prática expõe tanto o pó quanto o grão à indesejada umidade. Além disso, na geladeira o café pode durar mais de um mês, porém o produto está exposto a muitos outros cheiros contidos no espaço e isso pode afetar significativamente não só o sabor, como também a cor e o aroma do café.

Dicas extras para armazenar o café
• Sempre opte por embalagens pequenas de café, a fim de consumi-los mais rapidamente e impedir que as propriedades sejam alteradas.
• Nunca coloque o café perto de temperos e produtos de limpeza, pois a proximidade com eles pode interferir no aroma do café.
• Guarde o café em locais secos e frescos para garantir a integridade do corpo, acidez e cheiro da bebida.
• Coloque o café em um recipiente escuro, pois isso ajuda a impedir a entrada de luz, umidade e calor.
• Outra boa estratégia é deixar o grão ou pó na embalagem original, mas depois de violada, você deve usar um prendedor para fechá-la.

Esperamos que essas dicas tenham sido importantes. Compartilhe com seus amigos, família!

Fonte: Clube Café