OS NOVOS BENEFÍCIOS DO CAFÉ ESTUDADOS PELA CIÊNCIA

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OS NOVOS BENEFÍCIOS DO CAFÉ ESTUDADOS PELA CIÊNCIA

Amado pelos brasileiros e consumido no mundo todo: esse é o café. Seu consumo agora é associado a um risco reduzido de todos os tipos de doenças, incluindo Parkinson, doenças cardíacas, diabetes tipo 2, cálculos biliares, depressão, suicídio, cirrose, câncer de fígado, melanoma e câncer de próstata. Vários estudos realizados em todo o mundo apontam que consumir quatro ou cinco xícaras de café (ou cerca de 400 miligramas de cafeína) por dia foi associado a taxas de mortalidade reduzidas.

Antes considerado um vilão na dieta, a bebida tem ganhado avaliações científicas positivas em pesquisas recentes. Um estudo publicado na revista científica Circulation, que contou com mais de 200 participantes acompanhados ao longo de 30 anos, mostrou que aquelas pessoas que bebiam de três a cinco xícaras de café por dia, com ou sem cafeína, tinham 15% menos probabilidade de morrer precocemente do que aquelas que afirmavam evitar o café. O resultado mais impressionante foi uma redução de 50% no risco de suicídio entre homens e mulheres que bebiam café com moderação, talvez por um aumento na produção de substâncias químicas cerebrais que têm efeitos antidepressivos.

Um relatório publicado no meio do ano passado por uma equipe de pesquisa da Escola de Saúde Pública de Harvard, aponta que embora as evidências atuais possam não justificar a recomendação de café ou cafeína para prevenir doenças, para a maioria das pessoas, beber café com moderação pode ser parte de um estilo de vida saudável.



Fonte: adaptado do site O Globo “ Do Parkinson ao câncer, os novos benefícios do café estudados pela ciência” e Tribuna Online “Ciência descobre novos benefícios do cafezinho”.