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CAFÉ PODE PREVENIR A DIABETES?
Você sabia? O café, além de melhorar o estado de alerta e certos parâmetros cognitivos, está associado a uma menor incidência de diabetes mellitus tipo 2.
Vamos entender como isso funciona e como podemos nos beneficiar deste potencial preventivo?
Apesar de alguns estudos de curta duração sugerirem que a cafeína possa induzir resistência insulínica, isto é, dificultar que a insulina exerça sua função de facilitar a entrada da glicose (açúcar do sangue) nas nossas células, estudos de longa duração mostram exatamente o contrário. O consumo regular tanto de café quanto de chá verde/preto ajuda a insulina produzida pelo pâncreas a funcionar melhor e isto leva à redução dos níveis de glicemia após as refeições e à prevenção do diabetes.
Diferentes estudos já apontaram diminuição do risco de diabetes mellitus tipo 2 com o consumo do café. O maior deles trata-se de uma revisão sistemática que compilou dados de 9 estudos e avaliou o efeito do consumo de café em quase 200 mil pessoas nos Estados Unidos, Europa e Ásia. Neste estudo, foi observada uma redução no risco de diabetes de até 35%.
O consumo de 2 xícaras por dia já se mostrou benéfico, e quanto maior foi o consumo (até 6 xícaras) menor foi a incidência de diabetes. No entanto, como trata-se da análise de estudos observacionais, a relação causa-efeito não pode ser provada apesar dos fortes indícios. Logo, o consumo de café como estratégia para prevenção do diabetes não é formalmente recomendado.
No entanto, apesar de não serem definitivas, as evidências pesam a favor do café como potencial aliado contra o diabetes. Mas como se beneficiar desse possível efeito protetor? A dose de até 400 mg de cafeína por dia é bem tolerada pela maioria dos adultos. Contudo, pessoas com enxaqueca, ansiedade, tremores, insônia ou arritmias podem piorar da sintomatologia mesmo ingerindo pequenas quantidades da bebida. Ou
seja, consuma moderadamente e na dúvida consulte um endocrinologista.
Texto adaptado dos sites: “Sociedade Brasileira de Diabetes – SBD” e HD News - “Como o café poderia
ajudar no tratamento da diabetes”.